Сочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только они любят расти в одинаковых условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. При выборе сорта дыни стоит учитывать климатические условия Вашего региона, если у Вас первые морозы случаются ранней осенью, то лучше выбирать ранние сорта. Самые популярные из них:
- Дыня "Инея" - высокие вкусовые качества - один из самых вкусных сортов, в весе достигают 1,5 кг, хорошо и долго хранятся.
- Дыня "Золотистая"- имеет небольшие плоды, с сочной сладкой мякотью. Преимущество этого сорта - редко болеет.
- Дыня "Колхозница" - самый распространенный сорт дыни, имеет оранжевую окраску, плоды небольшие, до 1 кг белая сладкая мякоть. Дает большой урожай.
- Дыня "Амал" - сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета, один из самых любимых на Украине сортов.
- Дыня "Медовый аромат" - название говорит само за себя, популярный урожайный сорт.
Подготовка семян
Семена для посева рассады нужно выбирать крупные, их можно купить в магазине, а можно сделать заготовки самим. Если Вы решили самостоятельно заготовить семена, то будет полезно знать один нюанс: из прошлого года собранный урожай лучше не брать. Нужно просушить их, положить в бумажный конвертик написать дату и положить в сухое, темное место года на три.
Лучше всего использовать семена, которым уже 3 - 4 года из них Вы получите хороший урожай. Поскольку прошлогодние семечки дают крепкие растения, но без плодов.
В регионах Украины с более прохладным климатом семена дынь рекомендуем закаливать. Для этого необходимо опустить сначала их в теплую воду, потом вынуть и дать сутки им полежать при температуре 20˚С , потом каждый день снижать температуру, пока она не дойдет 0˚С, и в такой среде подержать около суток, после этого постепенно повышать температуру до 20˚С. Закаливать семена нужно - для того чтобы семена безболезненно переносили резкие перепады температуры.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить рассаду, нужны емкости, диаметром не более 10 см. Можно использовать пластиковые или торфяные горшочки, для наполнения - субстрат для рассады, или другую подготовленную почву. Сажать семена в подготовленные горшочки нужно по 2-3 штучки глубиной до 5 см. При появление первых росточков, температура днем не должна быть ниже 18-20˚С, а ночью 15˚С.
Примерно через неделю после посадки должны появиться первые всходы, со временем их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. После появления на сеянце 3-4 листочков, нужно рассаду прищепить, это стимулирует развития боковых побегов. Обильный полив не рекомендуется, также, поливать необходимо только между грядок, чтобы вода не попадала на листочки и стебли. Для того чтобы ножки не чернели, вокруг ножки можно посыпать слой сухого речного песка. Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, когда установится более теплая погода, высаживают в открытый грунт.
Подготовка почвы
Осенью вскапываем грядку, не глубоко, на штык лопаты и вносим перегной, на 1 м2 необходимо 3-4 кг. Если на вашем участке глинистая почва, то нужно добавить полведра песка, чтобы почва не была забита. Так и оставляем грядку до весны.
Весной опять беремся за работу: нужно ещё раз перекопать и добавить удобрения, содержащие калий и фосфор (суперфосфат, калийно-магниевое удобрение, нитроаммофоску).
Высадка рассады в открытый грунт
В подготовленном грунте сделайте лунки на расстоянии 70-80 см одна от другой, как по ширине, так и по длине грядки.
Во время пересадки в грунт, самое главное не повредить корневую систему дыни. Поэтому необходимо высаживать с той землей, в которой она выросла. Перед посадкой в лунку нужно налить воды и внести немного органики (перегноя, биогумуса). Чтобы стебли не углубились, сажать нужно так чтобы тот комочек земли, в которой Вы высаживаете рассаду, был немного на поверхности земли. Посаженную рассаду необходимо немного полить и присыпать сухой землей. Чтобы рассада лучше принялась, необходимо после посадки сделать тень или же высаживать когда солнце не так уже ярко светит. При наличии сильных перепадов температуры днем и ночью, необходимо сделать ещё неокрепшей рассаде накрытие из пленки. Эти накрытия можно использовать на ночь, а на день убирать, еще пленку можно использовать как накрытие от нелюбимых дыней дождей.
Также, очень важно подкармливать дыни, для первой подкормки подходят комплексные минеральные удобрения, их следует внести через 8-10 дней после посадки дыни в открытый грунт. Продолжать удобрять необходимо через каждые 10 дней. Как только плоды начнут созревать, подкормка уже не нужна. Следует регулировать рост дынь: направлять их так, чтобы они не попадали на междурядье. Важный нюанс: необходимо под каждую завязавшуюся дыню подставить пенопласт, фанеру или дощечку, чтобы плод не касался земли, это поможет уберечь дыню от загнивания.
Определить дозрела ли уже дыня, очень легко, для этого достаточно ощутить густой дынный аромат, на кожуре должна появится характерная сеточка (для большинства сортов),а еще спелые плоды очень легко отделяются от стебля.
Если Вы собрали с грядки недозрелые дыни - ничего страшного , просто дайте дыне немного полежать.
Пробуйте, старайтесь и у Вас обязательно все получится!