Свекла - овощ, который прочно обосновался в кулинарных и хозяйственных предпочтениях каждой семьи. Свекольное меню украинской и не только кухни содержит множество полезных и вкусных блюд, ради которых все украинские хозяйки без исключения с удовольствием и без труда выращивают этот замечательный овощ. Ценность свеклы, помимо вкусовых качеств, заключается в содержании огромного количества полезных составляющих. В столовой свекле содержатся витамины группы B, С, A, фолиевая кислота, калий, железо, медь, цинк, фосфор, органические кислоты - яблочная и щавелевая, целый ряд аминокислот и даже клетчатка.

Свекольный сок способствует очищению крови, стимулирует деятельность желудка и печени. Огромное количество полезных веществ сохраняет свекла и в вареном виде.

Выращивание свеклы - процесс не сложный. Ваши усилия наверняка увенчаются успехом, особенно, если Вы будете владеть информацией о том, какие особенности есть у этого замечательного овоща.

Для начала поговорим о сортах свеклы в зависимости от срока дозревания.

  • Ранние сорта: Кардинал
  • Среднеспелые сорта: Египетский плоский, Мулатка, Опольский, Красный Шар
  • Поздние сорта: Бордо 237, Негритянка, Цилиндр

Сроки посадки свеклы

Заморозки могут поставить под угрозу посевы свеклы, поэтому, лучше не спешить и быть уверенными в том, что холодов не будет. Свеклу можно сеять и позже, но в этом случае, семена должны быть подготовленными.

Для прорастания семян свеклы достаточно температуры +5°С, при этих условиях спустя 3 недели можно увидеть первые всходы. Скорость появления всходов обратно пропорциональна температуре воздуха: чем выше температура, тем меньше времени необходимо семенам свеклы, чтобы прорасти. При 10°С ростки могут появиться через 10 дней, а при 15°С - всего неделю. Эта информация поможет Вам, дорогие огородники и садоводы, быстрее определиться с правильными сроками посева. Зачастую, свеклу засевают в середине мая, но в данном вопросе следует ориентироваться на стойкие температурные условия - если в мае холодно - лучше подождать. При более поздних сроках посева, желательно высевать подготовленные семена.

Почва для свеклы

Все разновидности свеклы, как и другие корнеплоды (морковь, редис, сельдерей, пастернак), любят рыхлую, плодородную почву. Оптимальные почвы для столовой свеклы - среднесуглинистые, супесчаные и легкие, в которых имеются в достатке органические вещества. Реакция среды, при которой можно надеяться на хороший урожай свеклы, должна быть близкой к нейтральной. При всей своей неприхотливости свекла имеет одну особенность: она не выносит кислых почв. В этом случае необходимо их известковать.

Свеклу рекомендуется высевать на богатую гумусом рыхлую почву с глубиной обработки в 20-25 см. При этом помните, что перекапывать почву нужно на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая при этом предпахотный слой.

Подготовка семян

Мы рекомендуем традиционные способы по ускорению прорастания и всхожести семян. Один из них - вымачивание семян свеклы в чистой воде комнатной температуры (не менее 15°С). Длительность вымачивания колеблется от 1 до 2 дней с заменой воды каждые 2-3 часа. Собственно, есть еще и 2-й способ, очень похожий на процедуру проверки семян на всхожесть (с применением влажного текстиля). При этом необходимо соблюдать температуру до 25°, в течении 4-5 дней подавляющее большая часть семян прорастет. Пророщенные семена свеклы высевают в хорошо увлажненную землю.

3-й способ ускорения всхожести - яровизация. Начинать ее необходимо за 2 недели до посева. Семена увлажняются водой 1 : 1. Семена размешивают и оставляют на 1,5 суток, затем сливают воду, выдерживают еще 2-4 дня, после чего разбухшие семена перемещают на 7-10 суток в холодильник или в другую прохладную среду в температуру 2-4°С. Для закалки выбирайте такую емкость, чтобы слой семян не превышал 2-3 см.

Посев семян

На благоприятных почвах свеклу высевают полосами шириной до 1 м, с междурядьями 40-50 см. Не заглубляйте семена вглубь - семена могут плохо прорастать ввиду недостатка кислорода на глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром. Оптимальная глубина посева свеклы зависит от типа почвы, на тяжелых почвах сейте на 2- 3 см вглубь, на легких - на 3-4 см.

Засевают свеклу по-разному. Некоторые осуществляют посев рядами, в междурядьях садят другие культуры (зачастую, картофель). Кто-то засевает поперечному высеву, так как данный способ считается более удобным в уходе. Особого отличия для свеклы в форматах посева нет, поэтому, выбирайте тот метод, который будет наиболее оптимальным для вашего участка.

В случае существования рисков заморозков посевы мульчируют. Мульчу можно изготовить из органических составляющих: перегной, торф. Эту же смесь можно применить и для междурядий.

Оптимальные условия для свеклы

Правильное выращивание свеклы требует частые и обильные поливы в периоды, когда появляются и затем укореняются первые всходы, также вода необходима для увеличения листовой массы. Хорошо укоренившаяся свекла стойко перенесет кратковременный засушливый период. Вместе с тем, переизбыток влаги ухудшит рост и урожайность, поэтому на землях, где имеется угроза заболачивания выращивание свеклы если и вести, то только на грядах. Если дожди выпадают редко, то свекле могут понадобиться 2 щедрых полива по 10-20 л на 1 м2, после чего надо проводить рыхление почвы. Вода, полученная при поливе, принесет пользу, если проникнет к корням свеклы, которые залегают на глубине 15-20 см.

Также, очень важно своевременно обрабатывать свеклу, очищать ее от сорняков и следить за появлением возможных болезней или вредителей.

Первая подкормка свеклы производится во время появления у молодых растений второй пары листочков. Вносятся сухие удобрения с одновременным рыхлением междурядья. Используйте комплексные удобрения, аммиачную селитру, нитроаммофоску и другие удобрения для овощей.

Прореживание свеклы

Прореживание свеклы - обязательная процедура при правильном, загущенном посеве. Опытные огородники знают, что сеять свеклу необходимо в меру густо, так как есть риски в % схожести, а также, вероятность механических повреждений. Для того, чтобы густо посаженные растения не отнимали один у другого ресурсы роста, свеклу обязательно необходимо проредить когда на растении появляются два первых полноценных листа расстоянием в 1,5 - 2 см и второй раз, когда на растениях уже развились по 5-6 листьев, промежуток между растениями 4-6 см. Третью процедуру прореживания проводят до 15 августа, между растениями остаются свободные промежутки по 6-8 см.

Лучше всего прореживать после недавнего полива или обильного дождя. Влажный грунт легче отпускает выдергиваемые растения, соседние растения меньше будут потревожены, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся в уже влажной земле.

Хороших урожаев Вам, дорогие огородники!