Говорят, что люди, которые занимаются растениеводством - самые счастливые. Ведь выращивание растений - это такой интересный процесс, который требует полной вовлеченности, опыта, стремлению к новым знаниям и конечно же - трудолюбия… Зато даже самым прагматичным садоводам, которые относятся к своей деятельности, как к обязательному процессу, огромную радость доставляют проросшие всходы, стройные грядки и урожай собственноручно выращенных овощей!

В нашей статье мы рассмотрим самый важный процесс выращивания овощей: процесс выращивания рассады. Цель данного процесса проста: вырастить крепкую, здоровую рассаду с хорошо развитой корневой и листовой структурами. На самом деле, в этом нет ничего сложного - главное - вовлеченность в процесс и знание нескольких фундаментальных принципов.

Именно из-за отсутствия некоторых знаний, как правило, допускаются грубые ошибки, которые в итоге приводят к отрицательному результату и нам ничего не остается, как пенять на себя, на производителя семян или на кого-нибудь еще.

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, предлагаем Вам нашу статью, в которой мы разместили самую важную информацию для того, чтобы ваш урожай был добрым)))

Итак, 10 ошибок:

1. Выбор некачественных семян

Благодаря этой ошибке вы можете не получить даже всходов. Для того, чтобы избежать семян с плохой всхожестью или с большим количеством некачественного материала при покупке семян, не стесняйтесь рассмотреть упаковку и поговорить с продавцом.

а.) На упаковке должна быть следующая информация:

  • наличие данных о производителе: его название, адреса, телефоны, то есть: информация о том, куда можно обращаться в случае возникновения вопросов;
  • данные о торговой марке семян;
  • описание сорта/гибрида растения, его особенностей, агротехники его выращивания. Все это сложно уместить на одной пачке семян, но в кратком варианте эта информация должна присутствовать обязательно
  • количество семян в граммах или в штуках,
  • номер партии и срок годности семян - это обязательные данные, которые должны быть указаны.

б.) Также, важно знать, что в нашей стране качество семян (всхожесть, наличие примесей и т.д.) регулируется Семенной Комиссией путем предоставления производителю Заключения о качестве каждого наименования семян для данной торговой марки. Спросите о нем у продавца-консультанта.

2. Почва для рассады

Мы уже не раз писали о важности этого фактора для выращивания любого типа растений - не только рассады.

Во-первых - необходим качественный обеззараженный субстрат. В нем не должно быть вредителей или болезней, которые не дадут семенам прорасти, могут испортить ростки или впоследствии повлиять на качество урожая. Такой субстрат лучше приобрести в готовом виде. Во-вторых - если же все-таки вы используете самостоятельно приготовленную грунтосмесь с применением земли с огорода - не упустите из вида важную деталь - брать землю под конкретную культуру надо на том участке, на котором росли "дружественные" этой культуре предшественники. Подробнее о предшественниках Вы сможете прочитать в одной из наших статей.

3. Правильный выбор тары для рассады

При выборе емкости необходимо учитывать следующие факторы:

  • рассаде не должно быть тесно. Стесненная корневая система не даст возможности развиваться ростку.
  • отсутствие дренажного отверстия может привести к загниванию корней и гибели рассады. Дренажное отверстие должно быть в кассетах для рассады, ящиках, пластиковых горшочках. Торфяные таблетки, горшки и так хорошо дренируют почву.

Подробнее о выборе ёмкости для рассады читайте в нашей статье

4. Подготовка семян: надо или нет проводить подготовку семян перед посадкой?

И да и нет: если Вы используете самостоятельно собранные семена, подготовка обязательна. Если покупаете - подготовка не нужна, ее уже осуществил производитель.

В первом случае необходимо произвести обеззараживание семян, затем проверку их на всхожесть и отбраковку.

Во втором случае - необходимо понимать, какая именно предпосевная подготовка семян была проведена производителем: дражировка, инкрустация, возможно, гелевая обработка, а может - замораживание для более быстрого всхода. Наиболее часто в нашей стране продаются дражированные и инкрустированные семена. Это один из наиболее эффективных способов улучшить качества всхожести и урожайности семян. По каким-то причинам многие садоводы и любители не хотят покупать такие семена, считая их вредоносными для растений. Это распространенная ошибка.Подробнее читайте в нашей статье о видах семян.

5. Ошибки посева и ухода. О чем пойдет речь в этом пункте?

  • глубина заделки семян
  • игнорирование правильных сроков в выращивании рассады

Это, наверное, наиболее емкий по количеству деталей пункт. Для того, чтобы Вы долго не тратили время на то, чтобы разобраться во всех тонкостях - мы коротко скажем, что от каждого из них зависит урожай посеянных культур. А также предложим Вам ознакомиться с таблицей по правильным срокам, температурам и глубине заделки семян различных культур.

Таблица "Описание температурного и временного режима производства рассады овощных культур"

Вид овощной культуры Срок высева семян Период производства рассады Требуемая температура Срок пересадки рассады в открытый грунт Глубина заделки семян
Капуста белокочанная с 15 февраля до конца февраля 7-8 нед. 20°С до всхода, после всхода: днем 14-18°С, ночью 12-14°С, а в конце производства 10-12°С апрель 1,5-3 см
Капуста краснокочанная с 15 февраля до конца февраля 7-8 нед. 20"С до всхода, после всхода: днем 14-18°С, ночью 12-14°С, а в конце производства 10-12°С апрель 1,5-3 см
Капуста Пекинская с 15 февраля 7 нед. Оптимально 20°С 1-10 апреля 1,5-2 см
Цветная капуста с 15 февраля до конца февраля 7-8 нед. 18-20"С до всхода, после всхода: днем 14-18"С, ночью 12-14°С, а в конце производства 10-12°С апрель 1,5-2 см
Брокколи с конца февраля до середины марта 6-7 нед. 18-20°С до всхода, после всхода: днем 14-18°С, ночью 12-14°С, а в конце производства 10-12°С апрель 1,5-3 см
Кольраби с 15 февраля до конца февраля 35-40 дн. Около 12°С, но не ниже 8°С апрель 1,5-3 см
Салат с конца февраля до середины марта 30-45 дн. Оптимально 15-18°С Конец марта-середина апреля 0,5-1,5 см
Лук с конца февраля до середины марта 8-9 нед. 18-20°С до всхода, после всхода: днем 15-18°С, ночью 10-12°С Конец апреля-начало мая 1,5-2 см
Лук-порей Вторая и третья декада марта 8-10 нед. 18-22°С до всхода, после всхода: днем 16-18дС, ночью 14-16°С С середины мая до середины июня 0,5-1,5 см
Сельдерей (корень и лист) С середины февраля до начала марта 12-13 нед. 22-24"С до всхода, после всхода: днем 14-18"С, ночью 12-14°С Вторая половина мая 0,5-1,5 см
Помидор Вторая и третья декада марта 5-8 нед. 22-25°С до всхода, после всхода: днем 18-20"С, ночью 14-16°С Середина мая 1-1,5 см
Перец Вторая и третья декада марта 5-8 нед. 25-28°С до всхода, после всхода: днем 20-22°С, ночью 18-20°С Неделей позже помидоров 1,5-2 см
Шпинат Март 11-12 нед. Оптимально около 20°С С середины до конца мая 0,5-1,5 см
Дыня Начало апреля 5-6 нед. 25-30°С до всхода, после всхода 22-28°С С конца мая до середины июня 1,5-2 см
Арбуз Начало апреля 5-6 нед. 25-30°С до всхода, после всхода 22-28°С С конца мая до середины июня 1,5-2 см
Баклажан Начало марта 9-11 нед. 28-30°С до всхода, после всхода 22-26°С С конца мая до середины июня 1,5-2 см
Огурцы Март, Апрель 4 нед. 25-30°С до всхода, после всхода 20-25°С Май, Июнь 1,5-2,5 см
Кабачок Середина апреля 5 нед. 24-28"С до всхода, после всхода 20-25°С 15-20 мая 2-3 см
Гыква Середина апреля 5 нед. 24-28 С до всхода, после всхода 20-25 С 15-20 мая 2-3 см

6. Густой посев

Это одна из наиболее распространенных причин вытягивания рассады. Загущенные ростки не имеют возможности равномерно и правильно развиваться. Им не хватает для этого ни места, ни света. Поэтому, каждый росточек будет вынужден тянуться к солнцу и такая рассада в целом становится слабой и малопригодной для развития в открытом грунте. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с агротехникой посева каждой из культур, если Вы еще не сделали этого на этапе подбора емкости для рассады. Таким образом, Вы избежите порчи рассады на этом этапе, что особенно важно - ведь вы прошли уже такой длинный путь…

7. Полив после посева

Мы уже писали о важности такого фактора, как глубина заделки семян. Так вот, посеяв семена и полив их сразу после посева, Вы рискуете тем, что вода "утянет" их вглубь емкости, тем самым задерживая всходы, это как минимум. В худшем случае семечка не сможет прорасти. Землю лучше увлажнить до посева или же увлажнить почву после посева с помощью пульверизатора.

8. Соблюдение режима выращивания рассады

Температурный режим для рассады состоит из 3 этапов:

  • От посева до появления всходов - этап прорастания семян. На этом этапе зачастую оптимальной температурой прорастания холодостойких культур считается +18...+25°С, а для теплолюбивых - +25...+З0°С.;
  • Температура роста рассады. Для нормального развития большинству сеянцев достаточно температуры около +20°С, поэтому после того, как появились всходы, температуру в комнате, где они выращиваются, необходимо немного снизить.
  • Температура для кратковременной закалки рассады перед посадкой в открытый грунт. Первые 2 этапа описаны в таблице, информация о которой размещена в пункте 5 этой статьи, а этап закаливания лучше описан в тематических статьях на нашем сайте по каждой конкретной культуре

Световой режим. Большинству видам рассады необходим 12-14 часовый световой день, поэтому, для ранних зимних и весенних посевов необходим дополнительный свет, который можно обеспечить с помощью ламп дневного света. Игнорирование светового режима гарантировано приведет к вытягиванию рассады.

Полив. Во-первых, необходимо помнить, что дражированные семена необходимо сажать сухими во влажную почву и поддерживать ее в умеренно влажном состоянии все время - оболочке-драже необходимо распуститься, чтобы росток проклюнулся. Во-вторых - полив должен быть регулярным и умеренным. Не давайте пересыхать почве, особенно, если она в торфяном горшке - это приведет к "отслаиванию" грунтовой массы от стенок горшка и дальнейший полив и дренирование почвы будет утруднено. Одновременно с этим следите, чтобы почва не была переувлажненной - это может привести к загниванию корней. Помните, что температура воды должна быть комфортной для рассады, 20-25 градусов, то есть, комнатная. Полив водой из-под крана также может навредить рассаде- лучше используйте отстоянную в течение 2-3 дней воду.

9. Отсутствие удобрений для рассады

Всем культурам необходима подкормка. Для выращивания нормальных и здоровых сеянцев просто необходимо использовать удобрения. Существуют готовые растворы жидких минеральных и органических удобрений для рассады или же кристаллические концентраты для последующего приготовления раствора. Также, можно готовить подкормки самостоятельно, зная правильный состав и концентрацию. Вот пример подготовки минеральной подкормки для рассады:

Культурара Очередность подкормки Минеральные удобрения, г на 1 л. воды
Аммиачная селитра Суперфосфат (мочевина) Сульфат калия
Капуста 1 2 4 1
2 4 4 1,5
3 2 4 6
Помидор, Перец, Баклажан 1 0,5 4 1-2
2 1 8 2-4
3 1 4 6-8
Огурец, Арбуз, Дыня 1 1 1,5 1
2 1,5 3 2
3 1,5 4 4

Перед тем, как проводить подкормку, землю в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни.

10. Профилактика болезней и их лечение

Игнорирование болезней рассады: корневых и прикорневых гнилей, черной ножки и прочих - неминуемо приведет к гибели растений, поэтому надеяться на чудо, на то, что все пройдет само собой, нельзя. Как только вы заметили, что с рассадой что-то не так: она стала хилой, опадают ее листья, темнеет ствол, появились иные признаки неблагополучия, - необходимо как можно раньше остановить болезнь и выполнить комплекс профилактических мероприятий, направленных на уничтожение или ограничение запаса инфекции: тщательное удаление пораженных растительных остатков; в случае обоснованной необходимости - снятие верхнего слоя почвы. Но самым лучшим профилактическим средством является соблюдение некоторых пунктов нашей статьи, а именно: правильная почва и качественные семена.