Редис - популярный весенний корнеплод, с немного острым вкусом, который обусловлен содержанием в редисе горчичного масла. Редис богат большим количеством микроэлементов и ферментов, которые способствуют пищеварению: кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и кремнием, который придает прочность сосудам и витамином С, который укрепляет ослабленный за зиму иммунитет. Ценность редиса, также, в своевременности его созревания, ведь свойства очищения, которыми он обладает, очень кстати именно после зимы, когда организму необходимо освободиться от всего лишнего, что накоплено зимой.

Итак, что бы выбрать участок для редиса, необходимо, прежде всего, знать о потребностях этого овоща. Идеальные предшественники для редиса: огурцы, капуста, картофель. Как и многие корнеплоды, редис любит хорошо разрыхленную почву, достаточную влагу и продолжительный световой день - до 12 часов.

Выбирайте хорошо освещенные участки и начинайте их подготавливать для посева редиса. Осенняя подготовка заключается в перекапывании почвы и внесения компоста или перегноя (3-4 кг на 1 м2), минеральных удобрений: суперфосфаты (10 г на 1 м2), калийные соли (20 г на 1 м2).

Не все садоводы могут похвастаться обогащенной, рыхлой и плодородной почвой. Из-за тяжелых глинистых грунтов на участке редис часто выращивают в высоких грядках-ящиках, специально создавая для этого конструкции на участке или же используя переносные балконные ящики с высокими стенками. Там смешивают грунт, торф и удобрения, таким образом, создавая идеальные условия для редиса.

Весной, пред посадкой почва должна быть рыхлой, увлажненной и удобренной.

Для посадки необходимо сделать бороздки глубиной 5-8 см, на расстоянии 12-15 см одна от другой. Предварительно замоченные семена (замочите их на 2-3 часа) садите на расстоянии 2-3 см.

Период вегетации редиса - 18-25 дней для ранних сортов и 25-40 дней для средне спелых и поздних. Спустя 5-7 дней после появления всходов - необходимо проредить растения, что бы дать им свободу для роста. Оптимальное расстояние - 5 см между корнеплодами с учетом их будущих размеров.

Для предотвращения появления блошек - посыпьте грядки посыпать грядку табаком, смесью табака с золой, молотым черным или красным перцем (1 чайная ложка на 1 кв. м).


Важно знать. Если световой день длится более 12 часов - редиска начинает цвести, а этого нельзя допустить. Опытные садоводы, для предотвращения цветения, накрывают редис непрозрачным укрытием, идеально для этого подходят деревянные ящики или подходящей формы конструкции из дерева. Период укрытия - вечером с 18 и до 8 часов утра.


 

В жаркие дня поливайте редиску раз в день, вечером. Главное делать это аккуратно, чтобы не размыть корнеплод и не оголить его. Разрыхляйте и окучивайте редис до появления полноценных листочков.

Хорошего урожая Вам, дорогие садоводы!