Голландский лук-севок популярен прежде всего благодаря высокой урожайности, именно поэтому его выбирают для выращивания во всех климатических зонах Украины.
Значительный процент – это озимые сорта, которые сажают осенью, перед заморозками. Преимущества подзимней посадки: возможность получить урожай зелени и крупных луковиц раньше на 1-2 недели, отсутствие стрелкования, более высокая выносливость к неблагоприятным факторам, таким, как погодные условия и реже поражается вредителями и болезнями.


Что нужно иметь в виду при подзимней посадке лука:

  • правильное время посадки в т.ч. Озимые сорта нужно сажать за 7-10 дней до постоянных морозов, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали прорастать. С такими зимами, как в последние годы, лучше ориентироваться не на календарь, а на прогноз погоды;
     
  • оптимальный уровень рН почвы для лука колеблется в пределах 6.0-6.8. В случае отклонений для увеличения pH почвы в домашних условиях используют раскислители (негашеную/гашеную известь; размолотый известняк, доломитовую муку, древесную золу) или подкислители – например, серу;
     
  • при выборе участка следует учитывать, что минимальное количество световых часов для лука – 6-8, в затенении лук извлекается и значительно теряет в урожайности;
     
  • обогащение почвы удобрениями также хорошо влияет на урожайность лука – органику (перегной, компост) вносят для обогащения и улучшения структуры, а минеральные NPK для коррекции содержания азота, фосфора, калия в зависимости от состояния почвы;
     
  • перед посадкой луковиц нужно подготовить участок – перекопку на 20-25 см, обработку граблями до мелко-комкового состояния;
     
  • схема посадки – 10-15 см между луковицами и 25-30 см междурядий, глубина посадки – 3,5-4 мм.

Как сохранить лук


Если вы не успели высадить озимые сорта вовремя и часть посадочного материала осталась до весны – не волнуйтесь, лук, который хранился в оптимальных условиях:

  • влажность в пределах 60-70% - это позволит луковицам не пересыхать и не загнивать;
  • постоянный доступ воздуха – оптимально хранить в небольших сетчатых мешочках, например в тех, в которых мы отправляем заказ саженки;
  • помещение желательно, чтобы было без доступа солнечного света и с регулярным проветриванием;
  • температура +16...+22 градуса Цельсия - в таких условиях лук сохраняется 120 дней без значительных потерь.

Закладывать лук нужно сухим (когда луковицы при перебирании "шелестят".



Еще несколько важных для урожайности лука факторов:

После появления всходов следите за отсутствием сорных растений и по возможности рыхлите почву вокруг лука, чтобы не образовывалась корка и была достаточная аэрация.

Влажность во время активного роста луковиц имеет большое значение – в случае засухи лук нужно поливать, но так, чтобы не повлечь за собой появление грибковых болезней из-за переувлажнения.

Длительное хранение – это один из важных факторов для отечественного потребителя. Голландские сорта хорошо сохраняются до весны, но очень важно, чтобы перед закладкой за хранение шейка лука была хорошо высушена, все луковицы должны быть без повреждений, а место хранения с движением воздуха, с влажностью 70-75% и при температуре 1...+ 4 °С.

Настоящие голландские сорта имеют высокие показатели урожайности, они не подвержены стрелкованию, хорошо усваивают питательные вещества из почвы и большинство из них хорошо сохраняется. Даже при минимальном уходе, вы сможете получить значительное количество качественной продукции. Поскольку на рынке Украины очень много разнообразных предложений, для покупки оригинальных сортов необходимо выбрать надежного продавца. Good Harvest формирует предложение только из сортов голландского производства, в том числе лучшего из них Broer.
Заказать наиболее популярные сорта лука севка можно на этой странице.