Фасоль – очень вкусное и полезное растение, которое благодаря своему богатому белковому составу (20-28% белков) является обязательным в рационе здорового питания. Также плоды (бобы) фасоли богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат фосфор, цинк, калий и т.д., т.е. фасоль – это вкусный и доступный витаминно-белковый коктейль для нашего организма.

Фасоль неприхотлива в выращивании, но может быть достаточно капризной в хранении. Для того чтобы сохранить фасоль неповрежденной на весь зимне-весенний период, воспользуйтесь следующими советами:

  • Хорошо просушивайте бобы, не отправляйте на хранение поврежденные фасолины.
  • Хранить фасоль нужно в сухих, чистых, герметично закрывающихся емкостях (например, пластиковые бутылки, стеклянные банки с металлическими крышками - закрутками и т.п.)
  • Можно хранить в тканевых мешочках, которые нужно предварительно вымочить в соленой ропе и высушить.
  • Наши бабушки часто хранили фасоль в стручках, т.е. не чистили ее. Если у Вас есть сухой чердак – попробуйте и Вы такой способ хранения.
  • Фасоль отлично хранится в замороженном виде. Причем можно замораживать как дозревшие плоды, так и молодые, «молочные».
  • Добавьте в емкость с фасолью зубки чеснока, это отпугивает вредителей. Кстати, этот метод применяют не только для фасоли, но и для хранения круп (например, гречки). Также можно положить в емкости лавровые листья и сухие стебли укропа.

Но что делать, если Вы все-таки увидели признаки наличия вредителя? Часто на собранных фасолинах мы обнаруживаем маленькие круглые отверстия, иногда они прикрыты оболочкой, а иногда открыты. Это фасолевая зерновка или зерноед – вредитель бобовых, который поселяется в зернах на этапе формирования бобов и прекрасно чувствует себя там до весны. Для того, чтобы предотвратить появление зерноеда, бобовые посевы обрабатывают инсектицидами против этого вредителя после формирования завязи, в период появления стручков.

Если Вы все же обнаружили зерноеда уже во время хранения фасоли, то избавиться от него помогут 2 основных метода:

  1. Прогревание фасоли при +60...+65°С в духовке. Вредитель погибнет, но семена потеряют всхожесть.
  2. Заморозка фасоли на 48-72 часа в морозильной камере. Зерноед погибает при температуре от -15°С в течение 48 часов. Слабо поврежденные семена при этом даже можно высевать.

В интернет магазине Good Harvest Вы можете приобрести лучшие сорта фасоли и бобов, а также инсектициды для борьбы со специфическими вредителями.