Белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская, савойская, кольраби… Вкусная и полезная, разнообразная по вкусовым качествам и кулинарному применению, капуста уже давно завоевала место любимицы на нашем столе и в рационе. Сегодня на приусадебных участках можно встретить не только белокочанную капусту, но и многие другие сорта и виды, а вот вопрос хранения разной капусты часто остается открытым.

Попробуем рассмотреть основные способы хранения разных видов капусты.

Белокочанная (и краснокочанная) капуста.

Для длительного хранения выбираются средние и поздние сорта и гибриды с высокими показателями лежкости. Уборка капусты производится в сухую, прохладную погоду, допускаются небольшие заморозки. Если осень дождливая, то перед закладкой на хранение нужно дать кочанам хорошо просохнуть. Оптимальные условия хранения: температура 0..+1,5°С, влажность 90-95%, вентиляция помещения. Не рекомендуется хранить капусту в одном помещении с яблоками или грушами, эти фрукты активно выделяют этилен, снижающий лежкость капусты.

Основные способы хранения:

  • Навалом или в таре. Эти способы применяются при хранении большого количества овощей. Высота насыпи не должна превышать 3 м.
  • В ящиках или поддонах. На початках оставляют кочерыги длиной примерно 3 см. Нижний слой укладывается в ящик кочерыгой вверх, верхний слой – кочерыжкой вниз. Сам ящик должен стоять не прямо на полу, а на «ножках», чтобы обеспечить вентиляцию со всех сторон.
  • В подвешенном состоянии. При этом методе при уборке оставляют более длинную кочерыгу, которую затем обматывают веревкой и за нее подвешивают к потолку или подходящим конструкциям. При этом методе не торопитесь удалять все верхние зеленые листья капусты, они подсохнут и будут дополнительно защищать капусту от порчи и гнили;
  • В песке или в бумаге. При хранении в песке у кочанов обрезают кочерыжку, укладывают на небольшом расстоянии (3-6 см) друг от друга и полностью засыпают слой песком. Сверху укладывают новый слой и повторяют процедуру. Также каждый кочан можно отдельно замотать бумагой и вложить в тару. Минусами такого метода являются то, что и песок, и бумага, хорошо впитывающие влагу и могут намочить кочаны, нужно следить за их состоянием.
  • Штабелями и на стеллажах. Здесь нужно подготовить соответствующие конструкции (а значит, должно быть достаточно места для них), на которых размещают головки капусты. Кочаны не должны прикасаться друг к другу.
  • В глине. Надежный, но очень трудоемкий метод. Готовится смесь глина – вода в пропорции 2:1, обмазывается каждый кочан и дается ему высохнуть. В такой оболочке головки капусты долго сохраняются свежими и хрустящими.
  • Для квартирных условий хранения: балкон или холодильник. Для хранения на утепленном (остеклённом) балконе используют пенопластовые ящики, которые сверху дополнительно утепляют на время морозов. Принцип хранения – как и в обычных ящиках в подвале. В холодильнике лучше обматывать головки пищевой пленкой и хранить в нижнем отсеке для овощей.

Цветная капуста

Для закладки на хранение выбирают средние и поздние сорта капусты, имеющие хорошие показатели лежкости. Соцветия капусты должны быть целыми, тугими (если капуста перезрела и соцветия начали отделяться друг от друга, такие головки не подходят для длительного хранения). Сбор капусты производится в сухую солнечную погоду, до наступления заморозков. Головку срезают острым ножом, оставляя несколько листьев. Оптимальные условия для хранения: температура 0-6°С, влажность 85-95%, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей.

Основные способы хранения:

  • В ящиках в подвале или погребе. Каждая капуста обматывается бумагой в 2 слоя, складывается в ящики и сверху накрывается черной пленкой. Иногда ящики открывают, чтобы капуста могла «подышать», а из пленки удаляется лишний конденсат.
  • В подвешенном состоянии (по аналогии с белокочанной капустой). Следите, чтобы головки не касались друг друга.
  • Самый долговечный способ хранения – морозильная камера. В замороженном состоянии цветная капуста сохраняется до 1 года, не утрачивая свой витаминный состав и вкусовые качества. Можно заморозить целую головку или разделить на соцветия, можно сырой, а можно предварительно отварить несколько минут – это не влияет на хранение.
  • В холодильнике в овощном ящике цветная капуста хранится около 2 недель. Рекомендуется обмотать головку бумагой, а сверху пищевой пленкой.
  • На остекленном балконе. Капусту складывают в ящики, аналогично с хранением в погребе, но при этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей.

Савойская капуста

Методы ее хранения аналогичны белокочанной. В основном – это хранение в ящиках, в подвешенном состоянии и на стеллажах. Обратим внимание, что лучше для хранения подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая проводят в конце октября-ноябре, допускается понижение температуры до -5°С (это даже улучшит вкусовые качества капусты). Если осень очень дождливая, то за 5-7 дней до сбора урожая рекомендуется накрыть капусту пленкой во избежание лишней влаги. Для закладки на хранение выбирают кочаны капусты с массой 500гр и более. Меньшие головки капусты лучше пустить на быструю переработку, при длительном хранении они быстро засохнут.

Брокколи

У брокколи достаточно длинный срок вызревания: у ранних сортов это 90-100 дней, а у поздних – 135-140 дней. Поэтому большинство огородников предпочитает выращивать ранние сорта, но для длительного хранения все же гораздо более подходят поздние. Данный вид капусты достаточно привередлив в хранении. Оптимальные условия хранения: температура от 0..+10°С, влажность 90-95%, вентиляция. При более низкой влажности головки засохнут, а при повышении температурного режима – зацветут. Урожай следует собирать, когда соцветия не превышают в диаметре 15-17 см, при этом все соцветия остаются закрытыми и имеют насыщенный темно-зеленый цвет. В этот период капуста брокколи имеет максимальные витаминные и вкусовые показатели. Собирать следует в пасмурный день или утром, на солнце соцветия брокколи быстро подсыхают. Для заготовки срезают основную центральную головку, оставляя ножку 10-15см. Через несколько недель на боковых побегах может появиться новая завязь, эти головки затем используют для свежего употребления и быстрой переработки.

Основные способы хранения:

  • В подвале или погребе. При этом способе хранения не нужно удалять все наружные листья. В основном – головки капусты обматывают плотной бумагой и укладывают в ящики или на стеллажи, следя, чтобы головки не касались друг друга. Время от времени нужно проверять и менять бумагу, если она поглотила в себя влагу.
  • Заморозка. Самый продолжительный метод хранения, вплоть до нового урожая. Рекомендуется предварительно отварить капусту 3 мин. и дать ей обсохнуть перед заморозкой. При этом большие головки делят на соцветия, маленькие можно отварить целиком.
  • Холодильник. К сожалению, в холодильнике капуста брокколи сохраняется не больше недели, после чего начинаются процессы гниения.

Пекинская капуста

Для хранения традиционно выбираем средние и поздние сорта и гибриды. Сбор урожая производят до заморозков, иначе пекинская капуста сильно теряет показатели лежкости. Собирается в сухой период, мытье капусты не допускается. Можно удалить поврежденные верхние листья или протереть от остатков почвы. Предпочтение отдается большим, крепким початкам, но не переросшим. Оптимальные условия хранения: температура 0..+2°С, влажность 95-98%, хорошая вентиляция.

Основные способы хранения:

  • В подвале или погребе. В основном используют хранение в ящике (капустные головки заматываются полиэтиленовой пленкой и складываются вертикально, на бок не рекомендуется укладывать), в подвешенном состоянии, в песке (у овоща оставляют корень и прикапывают корневую систему в ящик с влажным песком, получается своеобразное доращивание).
  • В холодильнике. Головки обматывают пищевой плёнкой и отправляют в отсек для овощей.

 

Брюссельская капуста.

Сбор урожая брюссельской капусты начинают тогда, когда ростки (вилки) достигают в диаметре 1-4 см. Созревают сначала нижние вилки, а затем расположены выше по стеблю (для всех сортов это период от 90 до 110 дней с момента посева). Массово собирать урожай для длительного хранения можно начиная с первых заморозков, и даже под снегом. Заморозки придают этому прекрасному овощу дополнительную ароматность и сладость. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем, кочан берется пальцами и просто откручивается от стебля. Листья ниже собранных головок удаляются, что обеспечивает возможность овощу расти дальше. Оптимальные условия хранения: температура 0..+4°С, влажность 95%. Кочаны можно хранить как срезанными со стебля, так и непосредственно на стебле.

Основные способы хранения:

  • В погребе можно хранить в ящиках, в подвешенном состоянии или на решетке. Если хранение происходит в ящиках, то кочаны срезаются со стебля, плотно укладываются в емкости, ящики накрывают плотной бумагой (пленка для накрытия не подходит, т.к. нужно избежать возникновения конденсата и плесени). Если в подвешенном состоянии, то кочаны остаются на стебле, за который овощ и подвешивают к потолку или другим конструкциям. Допускается заматывание в полиэтилен, но не плотно, чтобы была вентиляция. При выборе решетки стебли устанавливают в ее ячейки.
  • Если капуста не успела дозреть, можно использовать прикапывание в песок. В емкости должен быть чистый влажный песок, в который закапываются кочаны в полиэтилене. Это позволяет головкам созреть и сохраняться без потери вкусовых качеств до 5 месяцев.
  • Заморозка. В морозильной камере головки брюссельской капусты отлично сохраняются в течение очень длительного времени. Предварительно их срезают со стебля, на 15 минут замачивают в солевом растворе (это позволит избавиться от насекомых и вредителей), затем опускают на несколько минут в кипяток. Дают обсохнуть, после чего подвергают заморозке.

Также можно хранить на балконе, в гараже или подсобных помещениях, поместив стебли с капустой или срезанные кочаны во влажный песок. Но этот метод хранения менее продолжителен, так как трудно обеспечить постоянную температуру и влажность без перепадов.

Капуста кольраби

Кольраби (или заячья капуста) – это особый вид белокочанной капусты, формирующий круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Для длительного хранения выбирают сорта с высокими показателями лежкости. В основном это позднеспелые сорта, сорта имеющие плоды фиолетового цвета (белые и зеленые имеют более низкие показатели лежкости), устойчивость к одеревенению. Уборку проводят после того, как стеблеплод достигает диаметра 8 см. В переросших плодах быстро твердеет мякоть и капуста теряет свои вкусовые качества. Сбор урожая проводят в сухую погоду и при температуре +3…5°С, заморозки категорически не допускаются. Овощи удаляются из почвы вместе с корневищем, аккуратно очищаются руками от остатков земли. Корневище не обрезают, а листья срезают на расстоянии 2см от плода. Перед закладкой на хранение просушивают в течение нескольких часов. Оптимальные условия хранения: температура 0..+2°С, влажность не менее 95%.

Основные способы хранения:

  • В погребе или подвале. Используют хранение в ящиках (стеблеплоды не должны касаться друг друга), в емкостях с влажным песком, частично погружая в него капусту (емкости накрываются пленкой, оставляя доступ воздуха), насыпью на полу (предварительно подготовив слой песка снизу), в подвешенном состоянии (поместив каждый плод в сетку).
  • В холодильнике в ящике для овощей. Такой способ хранения менее продолжителен по сравнению с предыдущим. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется обмотать кольраби плотной бумагой или влажной тканью и положить в полиэтиленовый пакет, оставив доступ воздуха для предотвращения появления конденсата.
  • На балконе. Допускается хранение капусты в ящиках или в подвешенном состоянии, но нужно обеспечить утепление на период заморозков.
  • Заморозка. Капуста кольраби отлично хранится в морозильной камере, но, к сожалению, частично теряет вкусовые качества. В замороженном состоянии может храниться 6-9 месяцев.

 


Важно! Какую бы капусту Вы не закладывали на хранение, и какой бы способ ни выбрали, нужно помнить, что на хранение отправляются только здоровые, невредимые вредителями и болезнями кочаны. Также необходимо время от времени проверять их на наличие процессов гниения или болезней, вовремя удаляя из общей массы сопсованные овощи. Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества, и Вы самостоятельно выбираете более подходящий для себя.


В интернет-магазине Good Harvest Вас всегда ждет широкий выбор семян белокочанной капусты, капусты брокколи, цветной капусты, пекинской и савойской капусты, брюссельской капусты, капусты кольраби, от лучших украинских и мировых производителей, а также быстрая отправка семян по почте во все действующие отделения Новой или Укрпочты.